top of page

Кастрировать или не кастрировать?

"Кастрировать или нет?"

- частый вопрос, который задают мне владельцы животных.

 

Что же такое кастрация?

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются яички, а у самок кастрация может быть частичной — удаляются только яичники или полной — яичники удаляются вместе с маткой.

Очень сложно ответить однозначно на вопрос, о том стоит ли кастрировать вашего питомца. В каждой конкретной ситуации надо взвесить все "за" и "против".

Давайте посмотрим какие же существуют факты о вреде, либо о пользе кастрации.

ЗА:

  • Основным преимуществом кастрации является предотвращение незапланированного размножения. Популяции диких или бродячих кошек насчитывают примерно 30-40 млн животных в США, большинство из которых являются результатом незапланированного размножения. К мелким породистым собачкам это скорее не относится, но, если смотреть в общем разрезе, то это масштабная проблема. Поэтому, если животное не племенное и потомство от него вы не планируйте, то лучше прибегнуть к кастрации. Этот аргумент актуален как для сук, так и для кобелей.

  • Само размножение имеет потенциальные риски, которые могут быть устранены путем кастрации. Собаки обоих полов подвержены инфекции Brucella canis, бактерии, которая может вызывать заболевания у собак и людей.

  • Наиболее частым осложнением беременности у самок является дистоция (затрудненные роды).

  • Более редкие риски беременности, такие как токсикоз беременных, сахарный диабет беременных, заворот матки, разрыв матки, пиелонефрит беременных могут быть предотвращены путем кастрации.

  • Опухоли молочных желез имеют очень широкое распространение. С возрастом риск развития опухоли молочных желез только увеличивается. Средний риск возникновения данной опухоли у некастрированных сук (по данным норвежских ученых) - 53,3%. Около половины опухолей молочных желез - злокачественные. Единственный способ профилактировать заболевание - кастрация. Если кастрация происходит до начала первой течки, то риск заболеть составляет всего 0.5%. Если кастрация происходит между первой и второй течкой, то риск составляет 26%. Кастрация после первой течки неэффективна в качестве профилактики опухоли молочных желез.

  • Пиометра - гнойное воспаление матки, на фоне постоянных циклов течки, вызванное бактериальной микрофлорой (чаще всего кишечной палочкой, которая является постоянным жителем репродуктивной системы собак. Возможность рецидива - 28% (высокая) Предотвращают рецидивы именно кастрацией.

  • Наиболее распространенным заболеванием предстательной железы у собак являтся доброкачественна гиперплазия предстательной железы. Частота этого заболевания увеличивается с возрастом: от 15-40% для собак до 7 лет и 60-100% у собак старше 7 лет. Спустя полгода после кастрации предстательная железа приходит в норму. Но возникает необходимость более ранней кастрации, до 6-7 лет, т.к. в молодом возрасте кобели легче переносят операцию.

  • Кастрация влияет и на поведения, снижая агрессию и половое поведение. В одном исследовании склонность к бродяжничеству снизилась на 90%, агрессия между самцами на 62%, маркировочное поведение уменьшилось на 50%, а количество садок на 80% после кастрации.

  • Была выявлена связь с увеличением продолжительности жизни у кастрированных животных. Один большой ретроспективных обзор по множеству различных пород обнаружил, что кастрированные самцы жили на 14% дольше, , а кастрированные самки на 26% дольше.

ПРОТИВ:

  • Как и все операции кастрация имеет риск послеоперационных осложнений. Смертность при этом составляет менее 0,1% и большинство осложнений незначительны и не требуют лечения.

  • Недержание мочи у взрослых кастрированных сук. С помощью медикаментозного лечения удается успешно контролировать симптомы у 65-75% собак.

  • Ожирение является распространенной и растущей проблемой у собак и кошек. Понятно, что ожирение является предотвратимым. Ожирение является фактором риска для появления сахарного диабета и множества других патологий. Разумное ограничение общей калорийности корма — это все, что необходимо для предотвращения ожирения, независимо от пола и кастрации.

 

Оптимальный возраст

Таблица возраст кастрации собак и кошек

Таблица оптимального возраста кастрации для собак и кошек

 

Выводы

  • С учетом множества научных данных, кастрация для большинства самок, не предназначенных для разведения, является оправданной. Важно кастрировать ДО первой течки (6-12 мес), чтобы профилактировать опухоль молочной железы.

  • У кобелей отдельные преимущества кастрации не перевешивают риски. При отсутствии проблем с агрессией, бродяжничеством или заболеваний простаты и крипторхизма, кастрация не имеет предсказуемых преимуществ для здоровья отдельных собак.

 

P.s.

Давно доказано, что применение контрацептивов типа "Секс барьер", "Контрасекс" и проч. для кошек и собак - опасно для здоровья и вызывает множество побочных эффектов. Поэтому, если у вас есть необходимость в подобных препаратах, то лучше прибегнуть к кастрации.

 

Ссылки

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Кликните на ссылку, что бы прочитать подробнее

Доступны для резерва два красивых кремовых малыша. Мальчик Ессон и ДевочкаЕвропа.

Оба малыша померанские шпицы.

Полный пакет документов прилагается.

Контакты

Заводчик Капусткина Т.М. 

Москва

+7(910) 704 72-35

Сообщение отправлено, спасибо!

bottom of page