В каком возрасте вакцинировать от бешенства? Мифы и реальность
- Тамара Капусткина
- 29 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

До сих пор бытует мнение, что миниатюрные породы собак, да и вообще собак, от бешенства нужно прививать после 6 месяцев. И многие клиники пытаются с этим бороться, потому что бешенство это смертельно опасная болезнь как для собаки, так и для хозяина.
Почему так происходит? Кто-то говорит, что они тяжело переносят прививку, кто-то говорит, чтобы не портились зубы, кто-то слышал это от других заводчиков и никак это не объясняет. Также я слышала, что кобели остаются стерильными после ранней вакцинации от бешенства.
Что же на самом деле? На самом деле дело обстоит так, давным-давно, когда вакцины были отечественные и несовершенные действительно одним из побочных эффектов было пагубное влияние на зубы. Поэтому рекомендовалось вакцинировать от бешенства после 6 месяцев, когда зубы сменяются.
Но сейчас все по-другому!
Современные вакцины безопасны для зубов и для щенков миниатюрных пород. Вакцинируйте своих малышей в 3 месяца и будет вам счастье. И зубки здоровы, и вы с питомцем под защитой.
По поводу бесплодности. Звучит сомнительно, возможно, это основано на личном опыте, но исследований, в подтверждение этому нет. В побочных эффектах в инструкции не указано, но самое главное в руководстве по вакцинации WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких животных) от 2015 года об этом тоже нет ни слова, проводилось системное исследование по вопросам вакцинации в 80 странах данной ассоциации. Я считаю, что каждый заводчик должен ознакомиться с этим руководством и что-то для себя вынести. Мне кажется контакт с ёжиками, бродячими собаками, лисами и т.д. (которые часто бывают заражены бешенством) приходящими на дачные участки, допустим, где гуляют наши питомцы более насущная. Бешенство опасно для человека и летально в 100% при проявлении клинических признаков.
Читайте: ✔️Что такое вакцинация? ✔️Какие вакцины используем мы? ✔️От чего?

Comentários